首 页 人民代表大会 人大常委会 人大要闻 监督视窗 乡镇人大 人事任免 代表议案 代表风采

关于加大柑桔产业扶持力度的议案


2008-3-11 17:00:25

 

            

县委、县政府决定把柑桔产业做为我县农业的支柱产业来抓,并出台了一系列行之有效的政策措施,目前,全县已发展柑桔至16万亩,5年之内发展到25万亩是极有可能的。但据调查,大发展的过程中也有一些隐忧,应该引起高度警觉,切实加大扶持力度,认真加以解决。

一是要高度重视柑桔大实蝇的防治工作。植保部门提出的砍除寄主、处理虫果的措施,在部分地方不够落实。一方面县政府要逐级制定并落实严格的责任制,另一方面要对已经受益又规划砍除的寄主,给予一定补助(每株10—30元),强制(或动用专业队)砍伐,县政府可考虑拿出专项资金。

二是要加强苗木基地建设。苗木不纯、质量不优甚至无苗可栽,很大程度上制约了柑桔产业的快速发展,同时由于苗木价格高,发展初始阶段农民购买能力较小。一方面,县乡政府要采取有效措施,建设规模相当、技术超前,品种适宜的良种苗木基地,向桔农定向供苗;另一方面,可考虑拿出专项资金,对桔农进行苗木补贴,如每株成活桔苗直补0.5元,全县再发展10万亩1000万株,5年也就是500万元,政府在这方面加大投入,会起到事半功倍的效果。

           

提议代表姓名:唐宏协 沈建军 朱金平 吴继业

       何云银 江媛华 朱保国 张冬英 

       吴开华 张明兰

所在代表团名称:柏枝代表团

 

临政复[2008]2号  A类
关于县十五届人大二次会议第二号议案的
    回    复


游建国等36位代表:  
    你们提出的“关于加大柑桔产业化建设力度的议案,已收悉,现回复如下:

    县政府把做大柑桔产业作为今后五年要完成的十件大事之一,明确提出5年内全县柑桔产业发展到25万亩,完善技术服务体系,支持发展一批加工流通企业,形成柑桔产业链,打响临澧柑桔产业绿色品牌的柑桔产业发展目标。2007年,全县柑桔结果面积8.7万亩,总产量5.22万吨,实现产值5000多万元。今年,全县实有柑桔面积15万亩,其中去冬今春新扩柑桔面积1.5万亩,涌现出了文家、太浮2个万亩乡镇。从工作角度来看,今年县政府主要从五个方面对柑桔产业加大了扶持力度。

    一是加大技术扶持力度。今年,全县有15个柑桔种植乡镇聘请了技术员,177个村聘请了村级农民技术员,县乡村三级技术服务体系初步形成。特别是在今年元月份抗冰救灾过程中,全县共举办各类技术培训班600多场次,发放技术资料1O多万份,培训桔农3万多人次,为避免柑桔产业遭受巨大损失发挥了重要作用。

    二是加大资金扶持力度。主要采取以奖代投形式,扶持柑桔产业做大做强。今年县财政计划安排2O万元,对连片新栽面积10亩以上的柑桔园,一次性按10元/亩的标准给予奖励;计划安排1O万元,重奖柑桔产业发展先进乡镇;计划安排5万元,设立柑桔高产奖,专门对柑桔种植大户进行奖励。

    三是加大疫病防治扶持力度。县农业部门明确了4名专职植物检疫员负责疫情监测和技术指导工作,各乡镇也明确了专门农业干部负责。县财政安排1O万元,作为柑桔大果实蝇控防专项经费了去冬今春,共砍伐酸橙树及低产无人培管桔树10287株,摘捡落果、虫果120838公斤,并统一购买了农药2O吨,免费发放到疫区用于撒施毒土。 

    四是加大品种改良扶持力度。加快了柑桔良种苗木繁育基地建设进程,目前主体工程已经竣工,正在组织对外招标。加大低产园改造力度,实施高接换头或密改稀,累计改造低产园2.3万亩。

    五是加大品牌扶持力度。结合全省绿色食品基地和无公害柑桔基地县建设,推行农业标准化生产,积极引导和支持桔农开展“三品”认证。目前,全县已有“柳妞”牌杂柑、蜜桔、甜橙3个柑桔产品获得绿色食品认证;“观山红蜜桔”、“仙女杂柑”2个柑桔产品获得无公害产品认证;同时积极引进柑桔加工企业,目前,全县已发展柑桔选果、清洗、打蜡、包装的加工企业5个,年加工能力1万吨以上。

 

    感谢你们对我县柑桔产业发展的关心与支持,希望在今后的工作中多提宝贵的意见和建议。

二0 0八年九月十八日



签发人:朱泽欣             经办人:夏妍枝
联系单位:县农业局           联系电话:5807307

Copyright 2005, Linli Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
临澧县人大版权所有 未经许可严禁复制或镜像
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘icp备10001798号