首 页 人民代表大会 人大常委会 人大要闻 监督视窗 乡镇人大 人事任免 代表议案 代表风采

关于加强城镇基础设施建设和管理的议案


2008-3-11 17:06:19

 

          

近年来,我县城镇建设在县委、县政府的正确领导下,积极贯彻上级指示精神,立足实际,真抓实干,以加强城镇建设,提高城镇功能品位为宗旨,通过科学编制城镇规划,多渠道筹措建设资金,大手笔建设文明卫生县城,使县城规模由过去的二平方公里迅速扩大到现在的二十平方公里,真正做到了统一规划,布局合理,有利生产,方便生活,全县人民有目共睹,但在发展的过程中,由于城镇建设投入资金缺口大,到去年底,政府尚欠市政建设和小街小巷建设费900多万元,致使市政建设功能不全,多项工作无法正常开展,具体表现为:

一、有的街道垃圾中转站和公共厕所没有配套,居民随地大小便,乱倒垃圾现象严重,影响市容市貌。

二、损毁设施维护不及时,有的街道路面坏了不能及时修复,路灯熄了不能及时更换,亮灯率不高。

三、环境污染严重,餐馆夜市占道经营,烟气乱排,污水乱泼,歌舞厅噪音超标且时间长,如朝阳广场、滨河路。有的下水道没有封闭。

四、安全隐患矛盾突出,公共复杂场所和居民区混杂,居民区消防通道不畅,城区车辆乱停乱靠现象严重。

五、城区管理乏力,不能长期坚持管理,对破坏公共设施、违章乱纪、践踏损坏花草树木的行为缺乏有效处理等等。

针对以上问题,我们建议:

一、加大对城镇建设和管理的资金投入力度,增加年度预算,采取多种途径筹措城建资金,特别是市政建设和小街小巷的缺口资金要尽快到位。配套完善各种设施,增强城市功能。

   

二、建立城市管理的长效机制,多部门配合,对安全隐患严重的公共复杂场所要加强管理,对违章乱纪,损毁公共设施的人和事要严肃查处。

    提议代表姓名:徐金国 苏 鸿 蒋祖武 谢建国

                               蒋模华 詹水英 杨兰英 邹金玉 

       张远福 易法铁 龚光荣 黄维国

所在代表团名称:安福代表团

 

临政复[2008]1号    A类


关于县十五届人大二次会议第一号议案的
    回    复

徐金国等4O位代表:
    你们提出的“关于加强城镇基础设施建设和管理”的议案已收悉,现回复如下:收到议案后,县政府高度重视,多次召开会议,专题研究城建城管工作。目前,县政府及其相关部门主要做了以下七个方面的工作:
    一是加大了资金投入。今年县财政预算安排资金500万元,用于城市建设专项资金,其中200万元用于还老账,300万元用于县城基础设施建设,这是近年来县财政投入城镇建设力度较大的一年。
    二是添置了环卫设施。在县城主要街道安装了果皮箱650个、垃圾吊桶22个、垃圾箱52个,新建自行车围栏106处,划定城区车辆停靠泊位497多个;已开工建设垃圾中转站2处。
    三是加快了基础建设。农丰至县安福工业园公路慢车道改造工程人行道铺装正在施工,路灯安装9月底可完成;红军路改造工程4月份开工建设,9月底可全部完工;上河街改造工程也已基本完工;迎宾路工业园段改造已完成慢车道改造和人行道铺装,路灯正在安装,9月底可完成。
    四是规范了夜市摊点。对朝阳和丁玲广场及滨i可路夜市摊点进行了规范管制,规定在今年12月31日前,由建设、城管部门划定一定区域限制餐饮经营,从明年1月1日起,两个广场及滨河路全部取缔店外餐饮业经营。
    五是启动了拆违工作。一方面,对今年新出现的私房、小屋、头门等违章建筑,坚持做到发现一处拆除一处。上半年,县建设部门共查处违章建筑50处,并对其中4处建筑进行了强制拆除。另一方面,对历史遗留的违章建筑,专门组建了拆违办,对所有违规建筑进行了调查摸底和登记造册,共清理查处违规违法建私房户222户,清收税费和罚款23O万元,强制拆除违规建筑2处。
    六是开展了创建活动。成立了县创建国家文明卫生县城工作指挥部,召开了全县文明卫生创建大会,实行县直单位联社区’形成了浓厚的创建氛围。
    七是进行了市容整治。组织开展了20多次市容秩序整治大行动,收缴各类占道物品300多件,并对相关人员进行了处罚。同时,在现有环卫清扫队伍的基础上,组建了城区保洁监督队伍’从6月2日开始已在城区主要街道开展卫生保洁和执罚工作。

    感谢你们对我县城建城管工作的关心与支持,希望在今后的工作中多提宝贵意见和建议。


二O O八年九月十八日

 

签发人:郭祖福            经办人:陈和平
联系单位:县建设局          联系电话:58228O3

Copyright 2005, Linli Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
临澧县人大版权所有 未经许可严禁复制或镜像
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘icp备10001798号