首 页 人民代表大会 人大常委会 人大要闻 监督视窗 乡镇人大 人事任免 代表议案 代表风采

回报桑梓展宏图


2008-8-13 8:11:04

──记临澧县人大代表、太浮镇国铭鞋厂厂长殷先红

 

在太浮镇,人们提起殷先红,无不交口称赞。殷先红是太浮镇国铭鞋厂厂长。他艰苦创业,致富不忘家乡情,将台资企业引进家乡,为太浮工业的复兴实现了突破。

九十年代初,大办乡镇企业给了当兵出身的殷先红创业的契机。当时太浮镇准备利用自身矽砂矿储量丰富的优势,创办一家耐火材料厂。但建厂所需100多万的资金成为难题,殷先红做为当里耐火材料厂的创办人之一,将自己几年积攒下来的全部家当借给了厂里,又通过自己在部队的老首长,为企业贷到100万元。看着厂房建成,耐火砖一批批地出厂,当年就实现利税30多万元,殷先红笑了,而此时他人整整瘦了一圈。

几年后,耐火材料厂终因政策和体制原因,加之管理不善而倒闭。殷先红不但几年的辛苦付之东流,更背上了十多万元的债务。而对亲人的责备,他没有灰心。1998年,殷先红来到东莞奕福鞋业,看到这家台资企业先进的管理方式,他明白了管理也是生产力的道理。在这里,他从搬运工到流水线操作、从仓管到机修、从普通员工到管理人员,几乎每一个岗位都干过。2002年,他被任命为厂长助理,直接参与厂里经营管理的各个环节。他兢兢业业、埋头苦干,取得了出色的工作业绩,赢得了工友们的尊敬和老板的信任。当老板要将一个员工近千人,年产值近亿元的厂子给他管理时,他婉言谢绝了。

要干就干出个人样,要闯就闯出属于自己的天地!殷先红毅然决定离开这里,开创自己的事业。台湾老板为他的精神所打动,主动支持他,为他介绍项目、提供信息。通过努力,他的运输队组建起来了、鞋饰五金加工厂办起来了,几年时间,赚了几百万。

殷先红富了,但他富了没有忘记家乡。他他得知奕福鞋业的周老板为适应劳动密集型企业梯度转移的大趋势,准备到内地建一个分厂的消息后,他要求老板将分厂建在家乡太浮。此时周老板已在湖南郴州谈妥了建厂事项,合作方已建起一栋厂房。殷先红反复做工作,讲明到太浮建厂的优势,并表态自己愿意补偿对方20万元的损失,自己负责太浮分厂的管理。周老板为他对家乡的感情所感动,提出了只要能够3个月投产,就将厂建在太浮。

殷先红马不停蹄赶回太浮,建厂之事很快办妥,从租赁厂房到办理证照,从设备安装到招收工人,他都亲力亲为。通过夜以继日的工作,去年2月,一个投资近千万,为总厂生产鞋面的国铭鞋厂建起来了,当年安置本地富余劳动力200多人,实现产值500多万元。

2007年底,殷先红不再满足国铭鞋厂仅是为东莞总厂生产鞋面,他向台湾周老板进言:太浮镇具有优越的投资环境,具有企业发展需要的要素,可以将东莞总厂搬到太浮。周老板经过多次考察,深为太浮人民的诚心所感动,为殷先红造福家乡的赤心情怀所折服,决定投资2500万元,在太浮镇建立成品生产线,逐步将总厂搬迁到太浮。

从今年1月份开始建设,到4月份第一批成品运输出口,短短4个月,完成投资1800多万元,安置就业400多人。每项工作都需要殷先红组织实施,其中的艰辛可想而知。1月份当他亲赴湖北十堰采购车辆及设备回程时,遭遇到罕见的冰雪天气,为不耽误工期,他硬是和司机轮换,用了三天时间,在结冻的道路摸回了太浮。

殷先红做为国铭鞋厂的负责人,不仅注重从严管理、从严治厂,对务工的家乡人更注重关心。他当选为临澧县人大代表,面对乡亲们的信任,他深知自己肩上的责任重大。现在,他正谋划新的蓝图,利用鞋厂规模的扩大,将一批为鞋厂服务的项目引进落户到太浮,为加快太浮工业发展、致富家乡服务。

Copyright 2005, Linli Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
临澧县人大版权所有 未经许可严禁复制或镜像
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘icp备10001798号