首 页 人民代表大会 人大常委会 人大要闻 监督视窗 乡镇人大 人事任免 代表议案 代表风采

责任,让人生更精彩


2008-8-13 8:19:20

──记临澧县人大代表、临澧金凤水泥制造有限公司总经理李祥生

 

提到临澧县的水泥制造行业,金凤水泥制造有限公司的总经理李祥生可以说是无人不晓。现年45岁的他,2007年被选为县十五届人大代表,他带领员工让企业走出困境,积极支持新农村建设,力助弱势群,传为美谈。了解了他的经历,记者能深深感受到责任二字的份量,是深藏于心的责任感,让李祥生的人生显得更精彩。

2005年,水泥市场疲软,李祥生所在的金凤公司运转举步艰难。作为公司销售负责人,办好企业的责任,让李祥生心急如焚。他顶住巨大的压力,主动请缨领头承包水泥厂,担任公司总经理。从企业内部管理抓起,多方网络经营能人,理顺管理体制,严格考核,将生产工序责任到人,激发员工的积极性,企业很快扭亏为盈。当年,公司生产水泥15万吨,上缴税收300万元。与2004年比,增产2万吨,税收净增100万元。在当时,李祥生逆流而上,创造了临澧水泥行业的奇迹。

产量提高了,李祥生下大力抓节能减排。2006年至2007年,金凤公司投入技扩改资金300多万元。环保措施的落实,使企业生产效益不断提高。2007年公司生产水泥17万吨,上缴税收达到400万元。企业经济效益攀高的同时,他把企业文化建设放在重要位置,出资组建金凤艺术团。他关心企业职工生活,经常组织企业员工进行健康检查。由于管理有方,企业产销两旺。从2005年到2007年,金凤水泥制造有限公司连续三年被县委、县政府评为全县十佳工业企业2007年被评为全市百强企业

企业发展的同时,李祥生也在认真思考着社会责任。2006年,新安镇龙凤村被列为全市社会主义新农村建设示范村。作为土生土长的龙凤村人,他大力支持支村两委工 作,村里通组道路、村部学校改造、水利沟渠、龙凤桥等工程建设需要水泥,他总是先用后算,每年为村里筹资200多万元,无偿捐资5万多元。村里开展环境卫生整治,他放下企业利益,停工停产,亲自带领企业职工铲草清障,转运垃圾。作为一名党员,凡是支村委决定了需要他支持的事,他总是坚决执行。

2007年担任县十五届人大代表以来,李祥生对自己更严格要求,想问题办事情时时不忘一名人大代表的责任,甚至不惜牺牲自我利益。今年5月,临澧招商项目冀东水泥开始施工,机械因超高需改造便道通行,他主动为其提供方便,敞开厂门,让施工车辆设备从厂区通过。虽然这样做影响了金凤公司的正常生产,但他说为了重点工程建设,值得!弱势群体是李祥生一直高度关注的对象。去年底,他上门慰问村里孤寡老人、留守儿童、困难户。今年63日,他又捐款3000元,帮助受龙卷风袭击的农户恢复生产、重建家园。四川汶川地震后,他带头捐资1万元,在他的带领下,企业员工慷慨捐资达2.5万多元。

Copyright 2005, Linli Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
临澧县人大版权所有 未经许可严禁复制或镜像
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘icp备10001798号