首 页 人民代表大会 人大常委会 人大要闻 监督视窗 乡镇人大 人事任免 代表议案 代表风采

人民的好粮官


2008-8-13 8:20:06

──记临澧县人大代表、中央储备粮临澧直属库主任黄爱国

 

今年35岁,去年上任中央储备临澧直属主任的黄爱国,过去一直与粮有缘。

精细管理,服务大局,是他一直推崇的管理理念。为搞好中储粮业务管理信息系统建设,他高标准抓好主控机房的全方位升级改造,建成了近乎专业水准的机房。另外,对员工进行管理信息系统培训,实现了本库自主开发的天下粮仓管理系统与业务信息系统的合并运行,使直属库的信息管理水平和工作效率大为提高。对后勤工作,他更是从细着手,坚持开源节流,做到了保障有力。粮食是战略物资,粮食安全的重要性不言而喻。黄爱国严格推行、落实安全制度,近年来,直属库未发生安全责任事故,多年被评为常德市平安企业和综合治理先进单位。把握市场,灵活经营,更是体现了黄爱国的精明。以市场为导向,他拓展经营形式,力促铁路经营、小包装食用油生产等,为企业创造的利润一年上一个台阶。

他一方面严格坚持以制度管人管事,另一方面以人性化、亲情式管理方式,激发员工活力,提升企业内涵和文化价值。他完善人事、分配激励与约束机制,长期坚持对员工进行充电,储备和培养人才,员工苏金平以第一名的优异成绩被授予中储粮总公司优秀学员。每逢节日,企业总会在员工中间开展喜闻乐见的活动,真正使员工团结成一家人。此外,积极向员工征求意见,激发了他们的主人翁意识。他自己还担任总编,办起了内部刊物《企业简讯》。一系列措施,营造出浓厚的企业文化氛围。在他的努力下,企业还成功创建了省级园林式单位

黄爱国是个热心人。他带领企业员工积极支持新农村建设,作为两个村的后盾单位,受到新安镇政府的好评。四川汶川地震发生后,他夜不能寐,紧急调运大米运往灾区四川省青川县,而且主动申请将湖南分公司下达的大米加工任务由360吨调增至480吨。为了节省时间,他和员工们那阵子没日没夜地坚守岗位,仅用4天时间,就圆满完成了任务。他还积极引导,组织直属库员工捐款,在企业内掀起了献爱心的高潮。

出色的工作,使黄爱国历年被评为中储粮直属库优秀员工、常德市优秀党务工作者、优秀共产党员,赢得了广泛的社会影响和良好口碑,当选为县人大代表。人大代表是一种荣耀,更是一种责任。黄爱国谦虚地说,在履行代表职责方面,还有许多要努力的地方。要对得起群众的信任,就要更多地付出。

Copyright 2005, Linli Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
临澧县人大版权所有 未经许可严禁复制或镜像
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘icp备10001798号