首 页 人民代表大会 人大常委会 人大要闻 监督视窗 乡镇人大 人事任免 代表议案 代表风采

艰苦创业著华章


2008-8-13 8:20:53

──记临澧县人大代表、安福拖拉机有限公司董事长刘必清

 

在临澧县安福镇,有一家享誉三湘四水的拖拉机生产基地──常德安福拖拉机有限公司。这家拥有资产600万元、年生产量2000台左右的安福拖拉机有限公司,竟是农机干部刘必清停薪留职艰苦创办起来的。

科班出身的刘必清在县农机校任教期间,一边刻苦教学,一边悉心从事农村科研工作,成功研制出农用小型异步发电机,获得国农家专利。1997年,刘必清在一无资产、二无资金、三无定型产品的情况下,毅然停薪留职带领农机公司部分下岗职工组建了临澧县车厢厂。刘必清跑市场、下农村、搞设计、抓实验,革新研制出的720型、820型脱粒机,一投放市场就受到了广大农民欢迎。研制生产的小型农用挂车被省农机局批准推广。车厢厂产销两旺,当年实现销售200万元,利税近30万元。

要在激烈的竞争市场上求得生存,就必须把企业做大做强。通过外出考察,刘必清萌发了生产拖拉机的想法。回来后,在临澧县车厢厂的基础上组建了常德安福拖拉机有限公司,研制生产变型拖拉机。投资近100万元,新建了一条12Y型拖拉机运输机组流水生产线,成为长江以南第三条、湖南省第二条流水线。研制生产的安福-12Y型拖拉机运输机组通过省农机部门组织的专家鉴定,产品综合性能达到国内同类产品的先进水平,其中两项技术获国家专利。公司通过了ISO 国家质量管理体系认证,所生产的安福-18Y型变型拖拉机被省农机局评定为科技新产品,畅销湖南、湖北、重庆等省市。安福牌拖拉机被列为省农机购机补贴产品,是全省第一家产品获省农机购机补贴的民营企业。公司每年生产近千台变型拖拉机,销售额均在千万元以上,利税50万元,为社会和下岗职工提供了近70个就业岗位,跻身于县民营经济二十强。常德安福拖拉机有限公司成为了县农机系统民营企业的领头羊,省农机系统的知名企业。刘必清本人也当选为省农机协会理事、临澧县第六届政协委员,并光荣地加入中国共产党。去年换届选举,他当选为县第十五届人大代表。他说,成绩属于过去,一个创业者的追求应该是无止境的,他会朝着更新更高的奋斗目标大展鸿图。

Copyright 2005, Linli Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
临澧县人大版权所有 未经许可严禁复制或镜像
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘icp备10001798号