首 页 人民代表大会 人大常委会 人大要闻 监督视窗 乡镇人大 人事任免 代表议案 代表风采

十载辛苦不言悔


2008-8-13 8:23:44

──记临澧县人大代表、新安镇南闸社区居委会主任黄菊香

 

无怨无悔当村官,尽职尽责当代表,黄菊香凭着她的执着和坚毅,改变了居委会的面貌,用爱心赢得了居民们的爱戴。

1996年,黄菊香接手南闸社区居委会主任一职时,集体负债达793万元。十多年来,在黄菊香的努力下,债务基本化解。她本人先后被评为全镇十大标兵,两次被评为全县优秀农村党支部书记,两次被妇联评为双学双比女能手2004年还光荣地评选为全国三八红旗手。

1996年春天,南闸基金会倒闭,致使矛盾聚集,村级工作陷入瘫痪状态,村办企业亏损严重。在这种状况下,黄菊香临危受命。上任第一件事是盘清家底,黄菊香和新调整的班子一起,制定发展规划,选准发展路子。为盘活资产,广开财源,通过市场化运作,将亏损企业租赁出去,甩掉了集体包袱,增加了集体收入。她力主以地生财,通过吸纳城镇居民,扩大南闸城镇居民容量,壮大集体经济实力,仅此一项,为集体创收百万元。

为民解忧,诚心为民办事,黄菊香这个居委会主任当得很务实。南闸社区曾一度有军转干部、退伍军人因待遇问题频频上访。黄菊香动之以情,晓之以理,赢得了这个群体的理解。通过开办实体,开展就业培训等,南闸社区下岗失业人员再就业率达到98%10多年来,社区共为居民减免规费20多万元。在不给群众增加任何负担的情况下,该社区依社区企业,还修建了漂亮的办公大楼。

作为一名人大代表,黄菊香更是积极行使代表职权,参加视察、检查、评议活动和代表小组活动,她把学习放在首位,拿起法律武器维护群众的合法权益。南闸二组青年叶发银在广东打工,因公致残,因补偿问题与厂方产生分歧。黄菊香以一个人大代表的身份据理力争,运用掌握的法律知识与对方交涉,维护了叶发银的合法权益。到群众中座谈走访是黄菊香的一个习惯,在调查中,她发现水利设施损毁严重,一方面走出争取外援,一方面让居委会挤出资金进行改造,新修主干渠、下水道,解决了灌溉问题,改善了居民生活环境。失足青年江某刑满释放后,破罐子破摔,无所事事。黄菊香引导他办起了养猪厂,如今,江某已也当地小有名气的养猪大户。

针对群众关心的热点、难点问题,她提交了《解决镇自来水水质安全》、《城区环境卫生目标管理建议》等议案和建议,受到了县、镇政府的高度重视。10多年来,因工作做得细致具体,南闸社区未出现越级上访事件,群众安居乐业,呈现出一派和谐安定的景象。

Copyright 2005, Linli Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
临澧县人大版权所有 未经许可严禁复制或镜像
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘icp备10001798号