首 页 人民代表大会 人大常委会 人大要闻 监督视窗 乡镇人大 人事任免 代表议案 代表风采

关于加大农村安全饮水工作力度的议案


2009-3-27 11:05:48

    近几年,各级党委、政府高度重视农村安全饮水工程建设,农村安全饮水工作有了长足进步。但目前还存在一些亟待解决的矛盾和问题。
一是饮水水源污染严重。我县农村饮水水源大部分来自各大、小水库,而目前大、小水库肥料养鱼、水面养禽的现象较为普遍。县政府虽然对此进行过专项整治,但没有完全禁止,肥料养鱼、水面养禽等现象依然存在,严重污染了饮水水源。二是集中供水水厂管理不规范。我县各乡镇集中供点基本上属于原乡镇自来水厂改制建立的,由于缺少有效的约束机制,导致目前运行不规范、收费不合理。如水费价格,物价部门仅对全县一个乡镇水厂定价,并且还是2001年的定价,农户入网费全县没有一个统一标准,最高的入网费高达1400元。三是对自来水厂监管不力。由于水厂属于私有企业,盲目追求效益,导致自来水水质不能保证,水质检测、监测流于形式。由于监督体制不健全,导致自来水水质很难合乎安全要求。四是扩网难度大。由于自来水厂属于私有,扩网需要大量的资金投入,供水企业一时难以承受。
因此,建议县人民政府及有关部门进一步加强安全饮水工作,扩大安全饮水覆盖面。
1、提高认识,加强领导。县政府要站在民生之本、为政之要的政治高度,重视农村饮水安全工作,要把农村饮水安全工程建设作为县、乡(镇)政府“一把手”工程,纳入重要议事日程,切实加强领导,认真组织协调,相关部门要明确责任,各负其责,解决好农村饮水安全工作中的一些实际问题。
2、加强水资源的保护。县人民政府要严格按照《中华人民共和国水污染防治法》和《常德市农村生活饮用水水源管理办法》的规定,采取有效措施,制订长效机制,坚决禁止大、小水库肥料养鱼、水面养禽,确保水源卫生、安全。环保、卫生部门要建立水质通报、举报制度,定期公布检测监测结果,确保农村饮水安全。
3、加强农村饮水安全的社会监督和行业监管。县政府要加强对农村饮水安全工程建设资金的管理和监督,真正做到专帐管理、专款专用。加强供水企业的价格监管,实行全县统一水价,统一入网费。依法保障广大农民对水价制订的知情权,参与权和监督权。加大对农村饮用水质量的检测和监测频率,对供水水质不符合安全卫生标准的,坚决要求整改,确保农民用得上、用得起自来水,确保自来水卫生、安全。同时,还要加强对农村饮用水厂重点水源的治安防护,确保水质和设备不受破坏。
4、加大向上争取投入的力度。为扩大安全饮水覆盖面,县政府及其主管部门要抓住国家扩大内需的机遇,积极争取国家、省、市政府的支持,将我县农村饮水不安全人口全部进入国家农村饮水安全计划工程。并加大投入,对水厂扩网建设给予一定的资金扶持,对农户入网给予一定的优惠补贴,鼓励农户自行解决安全饮用水源问题。

提议代表姓名:庞杰武  杨先创  怀素娟  周建华
              全大国  祝辉典  叶小芳  张建初
              陈国新  陈集新
所在代表团名称:四新岗镇代表团

 

附 案 1

关于禁止在道水河自来水厂上游倾倒垃圾的议案

县自来水厂担负着县城居民的生活饮用水重任,其饮用水质量直接关系到人民的生命安全,而我县的自来水厂取水处的道水河上游近来却发生了倾倒居民生活垃圾和建筑垃圾的现象,如不及时采取措施加以制止,垃圾中的有害成份就会随着雨水和洪涝排入道水河中,直接影响城镇居民的饮水安全。因此,我们建议:
一、禁止在道水河上游倾倒垃圾。
二、对现有垃圾进行消毒处理。

提议代表姓名:龚光荣  金落成  刘清舫  詹水英
              辛保国  杨兰英  张远福  蒋祖武
              颜昌伍  裴贻忠
所在代表团名称:安福镇代表团


附 案 2

关于治理官亭水库水污染源的议案

官亭水库是省管中型水库,储水量5600多万立方米,负责官亭、九里、新安、合口4个乡镇近10万亩农田的灌溉和5万人的生活用水任务。近三年来,由于工业企业的发展,特别是石门永兴煤矿产量剧增,每日都有一股数千方的黄色污水流入官亭水库,流经之处,鱼死草灭,对基本农田的灌溉和人民群众的生活用水造成了极大的危害,群众对此怨声载道,强烈要求环保部门严格执法,从严治理煤矿浊水,还河流一片清蓝,确保群众身心健康!

提议代表姓名:杨富国  廖作文  黄玉平  王承荣
              熊宏金  谭晚成  何书松  李启宏
              陈正霞  李世兵
所在代表团名称:官亭代表团

Copyright 2005, Linli Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
临澧县人大版权所有 未经许可严禁复制或镜像
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘icp备10001798号