首 页 人民代表大会 人大常委会 人大要闻 监督视窗 乡镇人大 人事任免 代表议案 代表风采

关于加速太浮山旅游开发的议案


2009-3-27 11:13:52

    太浮山是我县的一张旅游文化名片,尽早对其开发已成为全县共识。特别是今年县委经济工作会议和县政府工作报告,都将“打造太浮山旅游品牌”提上了重要议事日程,为了真正落实这一战略举措,尽快形成我县特有的旅游产业,我们建议:
一、从认识层面上高度统一
抓好太浮山旅游开发,是发展全县旅游业的切入点。旅游业是国家鼓励支持发展的朝阳产业,具有很强的关联性,对于扩大内需、拉动消费、促进就业、惠民富民等具有极大促进作用。据测算,旅游收入每增加1元,就可带动相关行业增收4.3元,旅游直接就业与劳动就业之比为1:5。只要旅游产业上了层次,餐饮、住宿、休闲娱乐等第三产业将具有非常好的发展前景。
抓好太浮山旅游开发,是发展全县旅游业的支撑点。主要是基于太浮山的区位优势而言,从常德市到太浮山仅有30公里路、30分钟车程(走207国道到太浮镇境内的中门),省旅游干线公路石陬线(石门至桃源陬市)也穿太浮山脚而过,从常张高速桃源县架桥乡出口到太浮山仅有6公里路、8分钟车程(太浮山南门),鉴此,太浮山旅游开发的游客定位,近期就是常德市及周边县市,远期可承接桃花源、张家界旅游圈的游客。即使现在没开发之时,每年市、县到太浮登山、烧香、拜佛的游客也有1万人左右。
抓好太浮山旅游开发,是将临澧建成“常德后花园、卫星城”的着力点。要把我县建成常德的后花园,就必须有一个吸引市民到临澧休闲消费的“名片”,而太浮山深厚的历史文化底蕴和良好的生态资源,本身就是历史和自然赐予临澧的一张特色“名片”。这样,到太浮登山、烧香拜佛的游客进入临澧后,势必到宋玉城、林老故居、九里楚墓群、官亭溶洞休闲旅游,从而起到“四两拨千斤”的作用,带动全县旅游业的发展,促进全县三产业的繁荣。
二、从决策层面上再加力度
要抓好太浮山旅游开发,仅靠所在乡镇的各自为战是很难快见效、见实效的,必须在县委、县政府的统一领导、大力支持下,才能稳步推进。
1、加强组织领导。县委县政府要成立专门的工作领导小组,明确具体成员单位,并明确旅游、发改委、财政、规划、民宗、林业、国土、建设、交通、水利等相关部门的具体职责。
2、出台优惠政策。县委县政府要出台专门扶持第三产业(尤其是旅游业)发展的优惠政策,对于投资开发旅游项目的商人给予政策上的优惠和支持,以便于外出招商。
3、明确开发重点。县委县政府要综合考虑客观实际,明确太浮山旅游开发的重点。要综合交通条件、现有基础设施条件、中国人宗教习俗(如庙宇朝向)等一些客观实际,从东、西、南、北四门中选准一条最佳路线,集中人力、物力、财力搞好开发工作。
4、注重生态保护。加大对太浮山旅游资源的保护力度,对《森林法》等法律法规进行广泛宣传,严厉打击乱砍滥伐行为,实行封山育林,切实保护好原始生态资源。
三、从操作层面上分步推进
在坚持“投入打基础、募捐修大庙、招商搞开发”的总原则下,制定分三步走的开发思路。
第一步,抓好太浮山大庙的恢复重建,解决太浮山游客的问题。资金来源主要是走募集民间善款的办法来筹措,此项工作县乡的投入主要用于修复大庙时运料所需毛坯路建设。
第二步,确定一条主要的登山路,解决游客上山难的问题。资金来源主要是通过“向上争取一点、县政府支持一点、乡镇筹集一点”的办法来筹措,这是当前最急需抓的一件事。
第三步,下大力招商,解决好“24景”无钱开发的问题。在做好项目可研报告和招商引资宣传资料的基础上,成立专门的太浮山旅游开发的招商引资班子外出招商。

提议代表姓名:游建忠  张明兰  彭松国  王林华
              陈集新  周尚春  殷先红  叶子卿
              郭大菊  周乃斌  甘志宏  向兰珍
              严定国  陈子林  陈集新  孙龙全
              杨  梅  樊双明
所在代表团名称:太浮代表团  文家代表团  陈二代表团

Copyright 2005, Linli Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
临澧县人大版权所有 未经许可严禁复制或镜像
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘icp备10001798号