首 页 人民代表大会 人大常委会 人大要闻 监督视窗 乡镇人大 人事任免 代表议案 代表风采

关于进一步加强县城区规模小区物业管理的议案


2017-3-23 8:42:33

提议代表姓名:龚光荣  周宗鑫  金落成  金小平

              周乃福  徐尊汉      汪云香

                  沈昌健  洪家明

所在代表团名称:安福镇代表团

 

关于进一步加强县城区规模小区物业管理的

       

 

随着房地产业的发展和城市化进程的加快,物业管理工作已经成为推进城镇化建设的一项重要任务,是加强社区社会管理的基础工程,到目前为止,县城百户以上规模小区24处,13242套房,已入住6300多户近2万人,占城区人口的四分之一强。以小区环境保洁服务、安保服务、公共设施维护等为重要内容的小区物业管理事关小区居民是否住的舒服、住的放心、住的方便。小区物业管理到位了,社区的社会管理工作才能落到实处。物业管理是确保居民安居乐业的民心工程、推进城市文明创建的示范工程。优美的小区环境是文明城市的缩影,管理有序、环境整洁的小区既是城市的亮点,也能成为引导居民文明行为的载体;物业管理也是维护县城社会稳定的重点工程,小区稳则社区稳,社区稳则县城稳,县城稳则全县稳。

近些年,县人民政府及其相关职能部门在物业管理方面坚持多措并举,取得了一定的成效。特别是在物业用房验收和两金收取管理上打下了良好基础,并积极探索了物业管理的一些新模式。但物业管理在县城还处于起步阶段,仍有诸多矛盾和问题没有化解,制约物业管理工作良性发展的因素仍然存在,需要认真研究并逐步解决,归纳起来主要表现在以下几个方面:

1、对相关法律法规的宣传不够深入。县人民政府及其相关职能部门对《物权法》、《国务院物业管理条例》等法律法规宣传不够到位,对物业管理的重大意义和政策宣传不够,物业管理活动中有法不依、执法不严的现象依然突出;少数业主对物业管理的重要性认识模糊,法规意识薄弱。

2、物业管理的体制机制还不健全。一是部门配合不够协调。物业管理涉及多个部门,各部门之间的配合还不够顺畅,各自为政、推诿扯皮的现象还比较普遍。二是社区在物业管理方面的综合协调作用尚未充分发挥。县城区24个规模小区仅有2个小区有社区介入,一些社会综合治理工作在小区很难落脚。三是业委会的组建和运转还不规范。由于物业公司的不支持和少数业主的不配合,县城区24个规模小区还有16个没有组建业委会。同时由于业委会缺乏监督且业委会成员素质参差不齐,一些业委会不仅不能替业主代言,反而成为少数业委会成员谋利的手段。

3、业主和物业公司的矛盾比较突出。一是房屋综合验收留下隐患。县城区大部分规模小区都存在这样或那样的质量问题,开发商对这些问题的解决不到位,大部分只建不管,有些职能部门在验收时又把关不严,为今后的物业管理留下了隐患。二是少数物业公司的服务水平不高。全县13家物业企业仅有2家取得2级资质,少数物业公司为降低成本,聘请老弱人员从事物管工作,少数物业公司收费积极,对业主要求的服务则是能推则推,能躲则躲。三是物业费的回收率不高。据统计,县城区规模小区物业费回收率大部分在70%-80%之间,最低的只有60%。而有些物业公司对拒交物业费的业主采取过激手段,逼迫其缴纳物业费,又形成新的矛盾。

为进一步加强我县的物业管理工作,特提出如下建议。

1、要强化对相关法律法规的宣传,提高社会各界对物业管理工作的认识。要在全社会广泛宣传和普及物业管理的相关法律、法规和基本知识,切实提高各级领导干部对物管工作重要性、紧迫性、复杂性的认识,增强履行职责的主动性和管理工作的科学性。加强对物业服务企业和从业人员的宣传,规范物业服务行为,提升服务质量。加强对广大业主的宣传,让每一个业主牢固树立物业服务是商品消费的观念,及时缴纳物业费,同时积极参与物业管理,维护小区环境。

2、要强化基层基础,理顺物业管理工作的体制机制。一是要强化部门责任。要强化物业主管部门的监督指导责任,配齐配强工作力量。要建立部门联席会议制度,做到各部门密切配合、各司其职、整体联动,齐心协力抓好物业管理工作。二是要强化基层政府和社区的物管职能。基层政府和社区要积极介入规模小区的社会综合治理工作,帮助调解处理物业服务过程中出现的纠纷和矛盾。三是要规范业委会的组建和运行。行业主管部门、基层政府和社区要督促支持规模小区依法依规组建业委会,对业委会的运行要加强指导和监督,使业委会能够真正代表业主行使职权,真正成为业主与物业公司沟通的桥梁和纽带。四是要加强对两金监督管理。要规范房屋维修资金、物业质量保修金管理,强化资金归集,严格使用程序,对拒交、少交、挪用和不按程序使用两金的行为要严肃查处。

3、要强化行业监管,提升物业公司的服务水平。一是制定物业服务的相关标准,明确服务项目和服务标准,做到服务清清楚楚、收费明明白白。二是提升从业人员素质。对物业服务企业要严格资质管理和市场准入,依法查处违规行为。加强物业企业招工用工的监督,有针对性地抓好物管从业人员的学习培训,提高从业人员的素质。三是加大监督考评。进一步建立健全对物业企业检查、考核、年审、奖惩、服务质量考评等制度,促进物业企业服务水平的提高。

4、要强化工作举措,积极化解物业管理的矛盾纠纷。一是要加强源头管理。应高度重视住宅小区的规划把关和电梯等特种设备的质量把关,科学配置和建设小区停车、供水、供电、供气管网、消防设施与物业用房,并严格竣工验收。二是定期开展专项整治。对小区私搭乱建、毁绿等现象,相关职能部门要定期、不定期地开展专项整治活动,坚决遏制不良现象的蔓延。

Copyright 2005, Linli Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
临澧县人大版权所有 未经许可严禁复制或镜像
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘icp备10001798号