首 页 人民代表大会 人大常委会 人大要闻 监督视窗 乡镇人大 人事任免 代表议案 代表风采

关于做大做强我县油茶产业的议案


2017-3-23 8:50:23

提议代表姓名:张建初  胡胜喜  蒋祖昌  游海意

蔡凡枝  周桂英  陈吉明  胡长英

        吴元林  陈志强

樊双明      史明华  余远凤

              易红玲  吴友玉  李来顺   

                  曹全明

所在代表团名称:四新岗镇代表团、停弦渡镇代表团

 

关于做大做强我县油茶产业的议案

 

油茶是我国特有的木本油料树种,也是世界四大木本油料树种之一,具有很好的生态效益和经济效益。其茶籽榨制出的茶油,是一种优质食用油,不含芥酸,具有减肥、降血脂、防止血管硬化等保健作用。油茶作为我县传统绿色产业,县委、县政府2013年出台了《关于加快油茶产业发展的实施意见》,明确用8年时间把油茶产业打造成我县农业支柱产业、特色产业。在县委、县政府的高度重视下,3年间,我县油茶产业有了长足发展,但距预期目标还有一定差距。

一、我县油茶产业发展存在的主要问题

临澧现有油茶面积26.5万亩,其资源优势不言而喻,产业发展潜力大。但由于管理粗放,油茶产量和质量连续下滑。其主要原因有五:一是油茶林大部分老化。我县油茶大多是上世纪3040年代种植,树龄较大,影响其结果能力;二是荒芜现象严重。大面积油茶林草荒、棘荒、灌木荒现象非常严重;三是提前采摘现象依然存在。近些年来,县、乡镇政府投入了较大财力人力维护油茶采摘秩序,但也只能维持在102日—3日,提前采摘现象依然突出,造成我县油茶出油率低、油质差;四是资源破坏严重。主要有森林火灾破坏,乱砍滥伐等人为破坏等。五是新技术、新品种推广应用的力度不够,表现为油茶生产技术指导得不到有效保障,油茶新造品种选择不当等。

二、做大做强我县油茶产业的几点建议

随着经济发展和人民生活水平的提高,食用油的消费结构发生了较大变化,茶油已成为人们生活中不可缺少的健康食品。为了做大做强我县油茶产业,特提出以下建议:

1、强化组织领导。明确一名县级领导挂帅,抽调三至五名责任心强、业务精的骨干,组建我县油茶产业发展办公室,专门负责制定我县油茶产业发展规划、新品种新技术推广应用等。

2、完善考核机制。考核机制要着眼调动乡镇和农户发展油茶产业的积极性,凡有利于激发农户自主发展油茶生产的建议要充分吸纳到考核机制中来。

3、继续加大低产林改造力度,提高油茶产量。对树龄适中,林相整齐的油茶林,采取除杂、垦复、施肥、修枝、疏密补稀等技术措施,逐年安排改造计划,实施低产林改造,提高其产量和质量。

4、继续加大良种油茶新造力度,增加油茶面积。对适宜种植油茶的稀疏残林地、宜林荒山、国土开发用地等,进行林地流转,引进油茶种植大户,实施标准化油茶新造。

5、加强林改管理,保护现有油茶资源。加大对森林火灾的预防,减少因火灾对油茶资源的破坏;切实加强巡山护林力度,防止乱砍滥伐,有效保护油茶资源;搞好宣传教育,确保油茶适时采摘。

6、鼓励林地流转,促进规模经营。一是引导成立油茶农民专业合作社。鼓励农户就近自愿入社,以油茶合作社为依托,变农户分散经营为能人规模经营。二是引导龙头企业建立油茶生产基地。支持、鼓励农业龙头企业通过企业+基地+农户或企业+专业合作社等组织形式,建立油茶生产基地,实行集中开发,规模经营。

7、实施品牌战略,提升产业效益。积极申报临澧茶油国家地理商标,扶持凯岭公司创建临澧茶油特色品牌,进一步提高我县油茶产品知名度和市场竞争力。
Copyright 2005, Linli Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
临澧县人大版权所有 未经许可严禁复制或镜像
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘icp备10001798号