首 页 人民代表大会 人大常委会 人大要闻 监督视窗 乡镇人大 人事任免 代表议案 代表风采

关于强力整治烟花爆竹企业分包转包等违法违规行为的议案


2017-3-23 8:58:02

提议代表姓名:张桂喜      于欠武  王和清

              王金舫  胡琳萍  张定红  肖支琼

              黎燕平  胡志学  王道村  邓泽云

              李启宏  陈腊英

所在代表团名称:刻木山乡代表团

 

关于强力整治烟花爆竹企业分包转包等

违法违规行为的议案

 

近年来,县政府及安监部门对我县烟花爆竹企业分包转包生产线、工(库)房等违法违规行为进行了强有力的整治,取得了一定的效果,但仍然屡禁不止。烟花爆竹企业分包转包等违法违规行为已成为制约我县烟花爆竹企业转型升级和持续健康发展的乱源。主要表现在:一是违反国家相关法律法规规定。《国家安全生产法》(第100条)、《安全生产许可证条例》及《国家安监总局54号令》等规定:对企业存在非法转包分包生产线、工(库)房的;对烟花爆竹生产企业存在的非法转包分包、出租、转让安全生产证的,严格立案查处。二是增加安全隐患。部分企业因转包分包数量多,工(库)房不足,三超一改现象严重,黑火药、笛音、引火线等重大危险源管理混乱,极易导致安全事故发生。三是降低了产品质量标准。部分转包分包人员为了抢占市场份额和获取不正当利润,在烟花爆竹生产过程中弄虚作假,以次充好,仿冒其他厂家商标和厂名,因质量问题引发的事故和纠纷屡见不鲜。四是扰乱了产品价格和市场秩序。部分转包分包人员故意压低产品销售价格或低价倾销产品,扰乱了市场秩序,导致整个行业利润微薄,抗风险能力差。五是社会不稳定因素增多。部分转包分包人员因资金周转不灵,拖欠工人工资和往来款,造成工人和债主上访,影响社会稳定。为此,我们建议:

1、成立工作班子。县政府成立专门的整治工作领导小组,及早研究部署整治方案。

2、督促企业整改。督促企业转变经营模式,促使企业由现有的转包分包分线生产、各自销售变为企业统一生产、转包分包人员分区域代理销售,把原有转包分包人员改制成销售代理商。

3、加强社会监督。公布举报电话,加大举报奖励力度,对问题严重的企业要予以曝光。

4、加大惩处力度。对违规企业要立案查处,及时提请省安监局暂扣、吊销《安全生产许可证》,并追究相关人员的责任。
Copyright 2005, Linli Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
临澧县人大版权所有 未经许可严禁复制或镜像
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘icp备10001798号