首 页 人民代表大会 人大常委会 人大要闻 监督视窗 乡镇人大 人事任免 代表议案 代表风采

“公众开放日”全方位展示临澧法院工作


2017-8-22 16:19:21

818上午,临澧县人民法院举办公众开放日活动,近20名县人大代表、政协委员走进法院,零距离了解法院工作,感受法院的公平正义和法律的威严庄重。这是今年司法公正常德行临澧县组委会策划、部署的一项重要活动,目的为了全方位展示法院工作,进一步推动司法公开。

代表委员先后参观了网络执行查控中心、诉讼服务中心和警务安检处,工作人员分别作了详细介绍。网络执行查控中心设立于2015年,可进行个人身份、企业工商登记、银行存款、车辆登记等信息的网上查询,以及部分银行账户的网络冻结和扣划,极大提高了工作效率,执行工作从此开启互联网时代。诉讼服务中心作为法院司法为民的第一窗口,本着让法官多做事,让群众少跑路的宗旨,开设立案、信访、接待等多个功能室,建立了完善的服务流程和服务标准。警务安检处承担着来访群众的安检工作,年均检测出匕首、剪刀、农药等危险物品十余件,有效保障了工作人员、当事人的人身安全和法院工作的顺利进行。

随后,代表委员走进审判法庭,现场旁听了被告人周某、甘某抢劫,彭某盗窃一案的开庭审理。法院对这起刑事案件的审理在中国庭审公开网进行了视频直播,网友可以同步观看庭审情况,实时了解审判动态。庭审结束后,公众还可通过该网站庭审回顾栏目,随时观看以往直播案件。经过2个多小时的审理,法院对该案当庭宣判,三被告人分别被判有期徒刑五年六个月、四年六个月和一年。在近距离感受法律权威与司法公正后,代表委员参加了座谈会,围绕旁听案件审理集中交流了感受,提出了对刑事审判工作的建议。

为使代表委员全面细致了解法院工作,该院还精心准备了图文并茂的宣传手册,从审判、执行、队伍建设、司法改革、司法为民等方面全面系统地介绍了法院各项工作。

便捷高效的诉讼服务、人性化的设施设备、信息化的网络查控中心、精彩紧张的庭审给代表委员留下了深刻印象。代表委员纷纷表示,这次“公众开放日”活动让自己对法院工作有了更直观、更真切、更细致的了解,今后将更加关注司法建设,既当好监督员,又当好宣传员,争取社会各界对县法院工作更多理解和更大支持。

Copyright 2005, Linli Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
临澧县人大版权所有 未经许可严禁复制或镜像
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘icp备10001798号