首 页 人民代表大会 人大常委会 人大要闻 监督视窗 乡镇人大 人事任免 代表议案 代表风采

【优化经济发展环境】5月16日,太平派出所给辖区群众送去一面锦旗......


2019-6-26 9:58:00

5月16日下午,临澧县公安局太平派出所民警冒着大雨给九姊社区群众黄大益送去一面锦旗,锦旗上写着“见义勇为,匡扶正义”。

 

原来,5月13日下午15时许,黄大益务农时正巧在邻居家防盗窗口发现一个鬼祟身影。“搞么得!”厉喝声中,身影拔腿就跑。黄大益见状,也闪身而上,边跑边喊“有人偷东西!”。正当该身影骑上停靠在路边的摩托车准备逃离时,黄大益也赶到了跟前,一把将摩托车推翻在地。此时,黄大益才看清,在邻居家前鬼鬼祟祟的是个年轻小伙。周边群众听到声响,渐渐聚集而来,将小伙围堵在了一处墙角里。

接着,黄大益将情况反映给了驻村辅警朱澳。因高烧正在卫生院输液的朱澳收信后,拔下针管直奔现场。刚到现场,就听到被围堵的小伙叫嚣,“我没偷到东西。放不放我走?不放我走弄死你们”。身穿警服的朱澳,从人群中走出,冷哼一声,小伙顿时丢了气势,默默蹲在了墙根下。随后,派出所民警将小伙带至执法办案区讯问。

 

经查,小伙杜某银是澧县人,现年28岁。当日,他本计划骑摩托车去长沙务工,行至案发现场附近发现家中无人,就生出了“捞一笔”的想法。在撬开受害人家中防盗窗,盗得一些零钱准备逃离现场时,被当地群众发现。后经派出所民警深入调查,杜某银在临澧县境内还涉嫌入室盗窃多起。目前,杜某银被公安机关依法刑事拘留。该案正在进一步侦办中。

构建和谐社区,需要似黄大益这般有遇不平之事显身手的勇气,也需要似朱澳这般扎根基层、急速处理微小事件的底气,更需要群众和公安之间相互信任、合作无间的锐气。 有底气,才能更有勇气。有锐气,才能更有正气。

太平派出所为黄大益送达“见义勇为”锦旗,壮了勇气,显了正气。辅警朱澳带病上岗,接了地气,扬了锐气。临澧公安提倡和鼓励群众,在保障自身安全的前提下执行正义。临澧公安也将继续深入推进“一村一辅警”建设,将公安工作的触角无限前移,让群众获得更厚实的安全感。

(供稿:临澧县公安局)

Copyright 2005, Linli Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
临澧县人大版权所有 未经许可严禁复制或镜像
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘icp备10001798号